Small Heat shock proteins (sHsps)

Diese Familie molekularer Chaperone ist einzigartig, da ihre Mitglieder eine Reihe oligomerer Komplexe bilden, die mit ihren Client-Proteinen auf ATP-unabhängige Weise interagieren. Sie werden durch verschiedene Mechanismen reguliert, wie z.B. posttranslationale Modifikationen oder steigende Temperaturen. Wir konzentrieren uns auf den Einfluss verschiedener sHsps aus dem Menschen, C. elegans oder der Hefe auf die Zellphysiologie und die Alterung. Das bekannteste Mitglied der Familie ist α-Crystallin, ein Hauptbestandteil der Augenlinse. Es wird angenommen, dass α-Crystallin die Transparenz der Linse gewährleistet und die Aggregation von alternden oder beschädigten Linsenproteinen verhindert, wodurch die Entwicklung von Katarakten unterdrückt wird. Unser Ziel ist es, die Komplexität der Augenlinse und die grundlegende Rolle von α-Crystallin bei der Aufrechterhaltung der Transparenz und Funktion der Augenlinse zu verstehen.